Тёмное прошлое 5nizz-ы

News image

Они лавируют между Киевом и Москвой, не зная к какому берегу, в конце концов пришвартоваться. Идеально бы было бы бросить якорь в районе виртуальног...

Два льва

News image

В 1992 году Студия Андрея Тропилло «АнТроп» выпускает первую в России пластинку Боб Марли. Лучшее . На диск входят песни, записанные в Black ARK ст...

Шашки

News image

Проект «Шашки» создан с целью доведения до абсурда всех музыкальных идей, когда либо посещавших участников коллектива. минималистический подход к ар...


You are here: Главная - Биографии регги исполнителей - Солнечные гены

Солнечные гены
Регги - Биографии регги исполнителей

  солнечные гены

Гера Моралес чувствует себя львом, держит дома черепах и слушает тишину

На гитаре у Геры Моралеса красуется лев - любимый символ растаманов.

Говорят, что блюз — это когда хорошему человеку плохо. Зато реггей — это когда хорошему человеку хорошо!

Реггей — самая позитивная музыка. А лидер группы Jah Divizion Герберт Моралес с очень необычной судьбой — просто ходячий смайлик.

Главный растаман России щедро делится с публикой положительными эмоциями на каждом концерте. Да и вне сцены остается таким светлым и дружелюбным, как будто каждую минуту проживает лучший миг своей жизни, а каждый встреченный собеседник — самый интересный на свете человек.

Гера улыбается всем подряд, в том числе совершенно незнакомым людям. И эта его приветливость не кажется напускной — вроде упражнения «улыбнись прохожему», которое приверженцы позитивной психологии совершают сознательно.

После красивого рижского концерта, который прошел на открытом воздухе посреди Даугавы да еще и на закате, Гера Моралес рассказал, как ему удается жить с улыбкой. И обещал еще вернуться в наш город с выступлениями. Более того — у него есть планы создать балтийский Jah Divizion.

Правила жизни

Помогает генетика. В наших условиях жить и радоваться жизни мне помогают в первую очередь гены. По маме я Захарьин — этот великий русский род связан с самим Иваном Грозным.

Анастасия Захарьина была первой женой царя. Считается, что только ее он любил по-настоящему. После того как Анастасию отравили, Грозный стал весь седой и страшный.

Мой папа кубинец Леопольдо Моралес был соратником Фиделя Кастро и Че Гевары по революционной борьбе, они вместе совершили революцию на Кубе. Отец погиб в Боливии вместе с Че. Он национальный герой республики Куба.

Мои родители познакомились в Москве, когда папа учился в МГУ. Фотографии своего папы я видел школьником в Музее революции на Тверской, на стенде кубинской революции. И был страшно горд!

Однажды, когда я был школьником, к нам в московский двор приехали «ЗИЛы». Из одного вышел Фидель Кастро. Кубинский президент хотел взглянуть на меня — сына Леопольдо, с которым он был хорошо знаком.

Но мы с братом как назло в это время были в пионерском лагере. Зато эту историю — явление Кастро в обычном московском дворе — еще долго обсуждали все наши соседи.

Стремлюсь на Кубу. Я еще ни разу там не был. Думаю, что у меня там человек двадцать родственников. Надеюсь, что будет реально повидаться с ними.

На Кубе красиво, океан, улыбчивые люди... мне понравилось бы.

Довольствуюсь малым. У меня нет материалистических желаний. Если светит солнце с утра — это уже большая удача. В Москве солнце скупое.

Я люблю жить на природе, дышать свежим воздухом и слушать тишину.

Моя мама была крутой коммунисткой, одухотворенной революцией. Наша семья — мама, я и брат — жила очень скромно и порой была рада гречке, банальной картошке и квашеной капусте.

Мама не работала, у нее была вторая группа инвалидности по астме и пороку сердца. Подрабатывать ей было нельзя, а пенсия составляла всего 40 рублей. Но это не мешает мне воспринимать свое детство, которое пришлось на 60-70-е годы, очень солнечным.

Я всему научился. Умел делать все по хозяйству, мама в меня очень много вложила. Но главное — она привила мне основную жизненную ценность: важно, чтобы люди были добры друг к другу.

Я и до сих пор живу в соответствии с этой христианской установкой. Когда меня спрашивают, чего мне больше всего хотелось бы в жизни, я искренне отвечаю: доброты, искренности и любви для людей.

Уважаю личные границы. Я очень ценю личное пространство, которое есть у каждого. Считаю, что нельзя словом причинять боль, а уж тем более делом. Замахнуться на человека — это вообще почти преступление.

Всегда нужно помнить о том, что каждый человек, даже тот, кто вам чем-то несимпатичен, — это божье создание. Никакой продвинутый компьютер не сравнится с обыкновенной бабушкой, которая может рассказать какую-нибудь никем и нигде не зафиксированную историю. Каждый из нас уникален!

Не впадаю в уныние. Важно соблюдать все 10 заповедей. В том числе не впадать в уныние. Это грех! Бывают ситуации, когда осень, простуда, еще и денег в довершение ко всему нет...

Есть проверенное средство. В моменты, когда подкатывает тоска, я иду в церковь и исповедуюсь.

Всегда можно найти способ избавиться от уныния. Например, подзарядиться позитивом от другого. Рассказал кто-то анекдот — уже легче.

В каждом человеке есть тот самый положительный заряд, который в любой момент можно взорвать, но иногда мы об этом забываем. Обычное чувство юмора и великий могучий русский язык дают огромное количество поводов для радости. Вставил между двумя словами лишнее третье — и уже есть повод улыбнуться...

Кризиса не боюсь. В России, конечно, кризис существует, но и веселья в последнее время стало больше. В ресторанах и клубах огромное количество народа. Народ напоследок пошел хорошенько погудеть.

Меня кризисом не испугать. То, что я родился в СССР от черного папы, — уже кризис. Детство у меня было не очень счастливое, хотя расизм я чувствовал редко.

Заставлял себя учиться. Однажды я решил, что хочу разбираться и понимать поэзию. Но школьная программа не очень-то прививала любовь к ней, к тому же Пушкину. Пришлось самому наверстывать упущенное.

Я заставлял себя читать Ахматову, Цветаеву, Пастернака, чтобы просто прорулить фишку, понять, почему ими так восхищаются. С тех пор сборники поэзии стали моими настольными книгами.

Мне пришлось пройти достаточно много путей, прежде чем я стал собой. Я научился играть на гитаре, петь песни Галича, Вертинского, складывать музыку и слова. На классическую поэзию я сочинял музыку. Или брал, например, музыку Баха или классические мелодии и сочинял к ним текст. Потом соединял того же Баха со стихотворениями Даниила Хармса. И только после этих экспериментов я набрался смелости и сочинил первую собственную песню.

Не сворачиваю с пути. У каждого человека есть свое предначертание. Чем быстрее ты поймешь свое место в жизни, тем лучше. Даже если пошел учиться не туда, работаешь не там, где хочешь, — надо в один прекрасный день все изменить и пойти по другой дорожке.

Дреды — это прическа, за которую потом Создатель всех растаманов поднимет в небо и в рай поместит. А еще это антенны в космос. Ведь в каждом дреде есть воспоминание прошлых лет.

Я свою дорожку нашел лет в 15. Несмотря на глухой железный занавес Советского Союза, своего первого кумира я увидел в телепрограмме «Утренняя почта». Играл блистательный гитарист фламенко Пако де Лусия. Тогда я и понял: стану музыкантом.

У меня были нешуточные амбиции. Заметив афишку «Учу играть на гитаре», я решил: «Буду круче, чем «Битлз»!» Но тот частный преподаватель оказался полным разводом. В итоге классическую гитару я осваивал во Дворце пионеров имени Крупской на Чистых прудах.

Помимо аккордов педагог Вадим Роженцев показал мне и другим детям еще много чего: альбом Сальвадора Дали, что было просто невероятно в 70-е годы, стихи Цветаевой, рассказал о Солженицыне... Потом этого педагога посадили. К тому времени я уже пошел своей дорогой.

Мама хотела, чтобы я стал медиком. Я даже окончил медучилище, чтобы ее порадовать. Но все это время не сомневался, что мое настоящее призвание — музыка, и старался расширять свой кругозор.

Доверяюсь судьбе. Если ты на своем пути, то все складывается, как по нотам. Жизнь сводила с очень хорошим музыкантами: один подтянул мне классику, другой — джаз, третий — рок... Был у меня даже один учитель-цветомузыкант — гитарист из рок-группы «Ария».

Я пел и бардовские песни, и романсы, и советские... Мне всегда везло на хороших людей. Но после перестройки многие из них уехали за границу, появилось ощущение пустоты. Не оставалось ничего другого, кроме как открыть свое дело.

Само собой получилось, что я стал играть совсем новую для СССР музыку реггей. Тогда ее не играл никто! А ведь в музыке реггей есть позитивные вибрации.

Живу по православным канонам. Сегодня модно увлекаться Востоком, но для меня никогда не стоял вопрос с выбором религии. Я интересовался всеми философскими школами, мне близок Гурджиев, я восхищался Кришнамурти.

Я сразу для себя решил, что моя религия — православие. Эта религия объединяет хороших людей. Так что ж экспериментировать?

Чувствую себя львом. Растаманы сравнивают себя со львами — прически похожи. Лев ведет себя очень спокойно, но если зарычал — вся саванна замолчала.

Я шучу, что дреды — это прическа, за которую потом Создатель всех растаманов поднимет в небо и в рай поместит. А еще я придумал фишку, что дреды — это антенны в космос. Ведь в каждом дреде есть воспоминание прошлых лет. Я сделал свои еще в 1991 году и с тех пор их только подрезаю.

Главное - естественность.Для того, чтобы всего этого было по минимуму, важно сохранить свою идентичность. Мы постоянно попадаем под какое-то давление:образование, воспитание... Африканцам и ямайцам проще. У них жизнь размеренней и спокойней. И музыка соответствующая — реггей.

Мы всегда живем в рамках закона, но на самом деле для нас придуман один закон, а для африканцев — другой. Значит, может быть и третий.

У Гурджиева есть путь хитреца: зная другие три пути, можно создать свой собственный.

У каждого человека есть возможность найти выход из сложной ситуации, если настроиться на нужную волну.

Растаманы замечательны тем, что естественность — главный принцип их жизни. Многие не могут понять: ну что же за загадка такая? Почему им так хорошо? Неужели от травки? Да от того, что они чувствуют себя львами — артистами — художниками этой жизни. А львы ведь так красивы!

Считаю себя частью природы. У моей мамы была аллергия на животных, так что домой мы с братом приносить их не могли. А я так любил живность! Все коты и собаки во дворе были моими любимцами.

Сейчас у меня четыре красноухие черепахи: Африка, Фредик, Лжефредик и Ваху. Африка и Фредик — само воплощение нежности, они очень любят друг друга. Лжефредик все время пытается изобразить доброту Фредика, но он злой и коварный. А Ваху самый злой и нервный из всех, и, видимо, поэтому совсем не растет.

Есть у меня еще кот Гарфилд, который пугает всех, выпрыгивая из ванны, и любимая собака — стафф по имени Плюшка.

Три составляющих счастья. Счастье для меня — быть в гармонии с собой и близкими. А еще настроение мне резко повышают сборники с огромным количеством песен, новые струны для гитары и чай Pu-erh.

(Этот чудо-чай, снижающий количество холестерина, ускоряющий обмен веществ и способствующий расщеплению жиров, производится на основе особой технологии. Чайный лист ферментируют бактерией, выдерживая массу несколько лет в специальных ямах. — Прим. авт. )

Люди, которые меня восхищают

Александр Пушкин. Уникальный поэт открыл необычную красоту русского языка. У него музыкальная поэзия, он играет буквами.

Боб Марли. Свою короткую жизнь он посвятил музыке реггей. Он был очень целеустремлен, знал свое предназначение и, хоть и умер молодым, сделал реггей очень крутым стилем.

Александр Вертинский — это учитель моей души. Маг и волшебник. Когда я услышал его впервые, был просто потрясен. Это что-то необыкновенное!

Даниил Хармс. Мне нравятся абсолютно все его произведения. И то, что он жил необычайно по-хармсовски.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регги вчера/сегодня/завтра:

Движение растафари: происхождение

News image

Название растафари, которое возникло при соединении двух слов: Рас – титул, присуждаемый каждому Амхарскому Члену Королевской эфиопской семьи, и Таф...

Возникновение и движение регги

News image

Музыкальный стиль регги возник в 60-х годах как один из новых музыкальных стилей ямайской поп-музыки. История его возникновения так же довольно прос...

Ска и рокстеди периода rude-boys в лицах или кто есть кто в ямайской музыке шестидесятых

News image

Лориэл Эткин (Laurel Aitken) Вокалист, который способствовал распространению по всему миру не только ска, но и в целом ямайской культуры как тако...

Происхождение термина реггей

News image

Ямайка знаменита своей богатой музыкальной и танцевальной традициями, унаследованными от африканских культур. Знаменитый певец Боб Марли (1945-19...

Интересные факты:

Judge Dread. Интервью

News image

- Окей, спасибо что выполнил обещание и зашёл. Не за что, я как раз закончил тур по Европе. Был в Германии, Франции, Австрии и ещё чёрт знает где...

Интервью для Rebelbase.be и Overgroundonline

News image

Когда мы говорим Alton Ellis...не можем не вспомнить прозвище Mr Rocksteady

Burning Spear обеспокоен развитием реггей Интервью с рутсманом

News image

Burning Spear обеспокоен развитием реггей Винстон Родни (Winston Rodney), которому сейчас 61 год — один из первых регги-артистов, современник Боб...

Отчёты/Афишы:

Проведение Кинофестиваля «Reggae Film Festival»» назначено на начало 2011 года

News image

“Сделать фильм за 24 часа” – вот главная задача участников второго кинофестиваля «Reggae Film Festival» (RFF). Он состоится с 23 – 27 февраля. Это у...

Клуб Точка - Reggae.ru united: фестиваль групп и саундсистем

News image

С 18-00 и до утра! FESTIVAL TIME: Jah Division ВПР и Фестиваl Всего Насвеtе Dub Division Джаган Da Da Dub Noodle Mantra B EL...

Авторизация


Биография исполнителей:

News image

Биография группы «Israel Vibration»

Группу организовали в начале 70-х годов Cecil «Skelly» Spence, Albert «Apple» Craig и Lascelle «Wiss» Bulgin. Все трое были боль...

News image

Arawak JAH

С тех пор музыка реггей навсегда вошла в сердце будущего основателя Arawak JAH . Двумя годами позже Ras Juan покинул Кубу и, ...

10-ка новых статей: