Шашки

News image

Проект «Шашки» создан с целью доведения до абсурда всех музыкальных идей, когда либо посещавших участников коллектива. минималистический подход к ар...

История возникновения гр. Jahmaica

News image

Группа Jahmaica по сути, действительно является проектом. До поры до времени. А точнее.

Lady N - Russian Dancehall Lady

News image

Lady N одно из самых известных имен в списке российских реггей артистов. Dancehall Queen, королева дансхола - это прозвище прочно закрепилось за п...



Laurent Garnier
Регги - Биографии регги исполнителей

  laurent garnier

Laurent Garnier

Человек-легенда, французский ди-джей и продюсер Лоран Гарнье (Laurent garnier) вот уже 20 лет играет ключевую роль в развитии электронной музыки. Он заработал себе международную репутацию, выступая в крупнейших клубах и на фестивалях во всем мире Лоран Гарнье - это крестный отец французской электроники и ярчайший ее представитель, человек-икона, который открыл миру новый саунд Франции, по-новому посмотрел на популярную музыку и музыкальный бизнес в целом. Его легендарный лейбл FCom совершил революцию на танцевальной сцене, предложив музыкантам записывать их собственные альбомы у себя дома, а не в дорогостоящих студиях. Сегодня на счету лейбла свыше 200 релизов. Вот уже более десяти лет Гарнье резидентствует по четвергам в парижском клубе Rex, «пробуждая» Париж перед уикендом. Лоран обладает сумасшедшей музыкальной коллекцией, насчитывающей свыше 45000 записей («Моя жена ненавидит ее»). Гарнье не считает себя музыкантом, поскольку он делает миксы из музыки других людей, но он продвигает новых музыкантов, приглашая их на свои лайв-шоу. Гарнье так характеризует своих поклонников во всем мире: шотландцы – «совершенно ненормальные», японцы – «интеллектуалы», американцы «больше озабочены своим внешним видом, чем музыкой». Он заявляет, что именно тексты на французском языке сделали французскую музыку «неэкспортируемо». Сегодня французская электроника, в которой нет вокала, уничтожила языковой барьер, а объемы продаж сравнимы с крупнейшей в Европе французской киноиндустрией.

Лоран Гарнье родился 1 февраля 1966 года в пригороде Парижа Boulogne-sur-Seine. Отец Гарнье торговал на ярмарке, а мать была парикмахером. С самых ранних лет Гарнье интересовался ночной жизнью и модой. Будучи семилетним мальчиком, Лоран вдохновлялся идеей клубного движения и клубной музыкой. Очень часто он проводил вечера наедине со своей музыкальной системой, устраивая «свои вечеринки». Самым дорогим для него была его музыкальная коллекция, и уже тогда благодаря другу отца, который возглавлял крупнейший лейбл CBS, Лоран мог похвастаться редкими альбомами и синглами на виниле. В конце 70-х Лоран уже достаточно подрос, чтобы его старший брат мог брать его с собой в парижские клубы. В это время все с ума сходили по диско, и Лоран, большой фанат диско, решил, что нашел свое призвание по жизни – музыка и ночная жизнь. Но Лоран не зацикливался на одном стиле, помимо диско он слушал панк, фанк и регги. Его также интересовала связь между музыкой и модой. Вскоре он смог окунуться и в мир моды, подрабатывая в парикмахерской своей матери. К 16 годам Лоран открыл для себя музыкальное программировани. Лоран хорошо знал улицу, и начал постепенно знакомиться и консультироватья у ди-джеев, чьи миксы заставляли людей крутиться спиралью на танцполах в субботу ночью. Собрав несколько небольших микрофонов в импровизированнй домашней студии, Лоран начал записывать танцевальные треки, которые потом объединял в цепочку, вырабатывая свой собственный стиль nivea.

В это время родители Лорана забеспокоились, что их сын не сможет обеспечить себя с помощью своего горячо любимого хобби, и настаивали, чтобы он пошел учиться «серьезной» профессии. Лоран послушался совета родителей и пошел на двухлетние курсы ресторанного дела. В возрасте 18 лет (1984) Лоран оставил родительский дом и пошел работать официантом во французском посольстве в Лондоне. Приехав в Лондон в середине 80-х, Лоран вскоре открыл для себя бушующую лондонскую клубную сцену, которая переживала новое рождение с пришествием хаус-музыки. После полутора лет в Лондоне, Гарнье в 1986 переехал в Манчестер, где танцевальная сцена была еще более бурной, чем в Лондоне. Через несколько месяцев после своего приезда Лоран осуществил свою мечту и стал работать ди-джеем. В 1987 Гарнье начал играть на вечеринках легендарного клуба Hacienda, который был центром танцевальной жизни Манчестера. Именно в Hacienda он познакомиться с резидентом клуба Майком Пикерингом (Mike Pickering), будущим фронтменом знаменитого коллектива M People. Смесь «черной» данс-музыки и чикагского популярного саунда была настоящим ураганом, который сносил все на своем пути, и Лоран Гарнье, выступавший в Hacienda под псевдонимом DJ Pedro, оказался в самом эпицентре.

В 1988 году Лоран был вынужден покинуть Манчестер и вернуться во Францию, чтобы отдать долг родине – отслужить в армии. Сразу после армии Лоран отправился в США, чтобы вкусить нью-йоркской жизни. И снова молодой французский ди-джей попал в самое пекло! Танцевальная сцена в Нью-Йорке, возглавляемая Фрэнки Наклсом (Frankie Knuckles), изобретателем хаус-музыки, росла прямо на глазах. Как следует зарядившись, Гарнье вернулся домой, в Париж, где не было никакого движения. Хаус еще не пришел в Париж, и парижская клубная жизнь не шла ни в какое сравнение с Нью-Йорком или Манчестером. Вооруженный эксклюзивным винилом, который он собрал во время путешествий по всему миру, Лоран Гарнье решил взорвать парижскую сцену. Играя в самых горячих клубах, таких как loreal или Le Boy, Гарнье вскоре собирал целые толпы французских клабберов, жаждущих услышать новый саунд. Через несколько месяцев Гарнье стал самым востребованным ди-джеем столицы Франции. Вскоре он изменил политику: вечером он играл в клубах, а потом уезжал на рейвы в полях и на складах на окраинах города. Популярность Гарнье росла благодаря его умению адаптировать свои выступления к практически любому музыкальному вкусу. Тем не менее, французский ди-джей постоянно продолжал открывать для себя новые тенденции: техно, транс, гоа, эмбиент хаус, гараж, джангл и вернувшееся в 90-х диско. Гарнье всегда испытывал голод до нового саунда, и талант его заключался в том, что он всегда знал, что делать с новым материалом и как его смешивать.

Не удивительно, что вскоре Гарнье получил кучу призов и титулов, его выбирали лучшим ди-джеем года несколько лет подряд. Получив признание на клубной сцене, Гарнье начал выпускать макси-синглы и ремиксы под различными псевдонимами. В 1991 он выпускает серию EP на лейбле FNAC Dance Division. Реакция британской прессы на «Acid Eiffel» и «Wake Up» была мгновенной: его называют не просто талантливым ди-джеем, но и одаренным музыкантом. В октябре 1994 Гарнье выпустил дебютный альбом под названием «Shot in the Dark» («Застреленный в темноте»). Альбом, ориентированныйизначально на танцпол, продемонстрировл невероятную тягу к импровизации и талант технаря. Альбом разошелся в количестве 70000 копий в 20 странах, что для французского музыканта большая редкость. Помимо этого, сразу после выхода альбома его (первого французского ди-джея) приглашают выступить в программе «Peel Sessions» на BBC Radio 1. Коллекция наград Гарнье непрерывно растет. Молодой французский ди-джей производит фурор на British Dance Music Awards, получив высшую оценку в категориях «Лучший ди-джей», «Лучший музыкант/продюсер», «Лучший лейбл» (лейбл F-Communication открыт совместно с Эриком Морандом (Eric Morand) в 1994) и «Лучший клуб» (вечеринки «Wake Up» в парижском клубе Rex).

В 1996 Лоран Гарнье признан лучшим ди-джеем года на международной сцене. Английский лейбл React заключил с ним контракт, предложив сделать компиляцию лучших работ Лорана Гарнье. В результате, в декабре того же года появился «Laboratoire Mix», состоящий из одного трека в 344 минуты – микса из лучших работ Гарнье. Все это время Гарнье продолжал играть по четвергам в клубе Rex и легендарном гей-клубе Le Queen. Он продолжал экспериментировть с новыми музыкальными стилями, а также новыми технологическим возможностями. Он всегда в поиске, он старается снова открыть для себя «свой» саунд, он стремиться ввести «веселую нотку» в техно-саунд, который, по его мнению, слишком серьезен. В апреле 1997 Гарнье выпускает второй альбом «30» (назван в честь 30-летия маэстро). Альбом записан в домашней студии Гарнье Wake Up Lab, расположенной на окраинах Парижа. Как всегда Гарнье изобретателен и изощрен, но в то же время тонок. На этом альбоме он экспериментируе с джазом, рэпом, фанком и даже регги (трек «For Max»). Другие треки («Deep Sea Diving» и «Le Voyage») явно написаны для кино, и Гарнье признавал, что хотел бы чтобы музыка к его фильму была в таком духе. Гарнье говорил, что его мечта - сделать вместе с режиссером фильм, в котором музыка будет играть такую же важную роль как и визуальные образы. В качестве примера Гарнье приводил фильм «Le Grand Bleu» - совместную работу режиссера Люка Бессона (Luc Besson) и композитора Эрика Серра (Eric Serra). Гарнье старался также совместить свою любовь к моде и музыке, создавая саундтреки к парижским модным показам (Гарнье регулярно работает над саундтреками к показам японского модельера Kenzo).

Гарнье не теряет своего юношеского энтузиазма и энергии: он выступает на главной арене первого парижского техно-фестиваля в сентябре 1998 перед 100000-й аудиторией, а свой 32-й день рождения он отмечает 12-часовым рейвом-марафоном «Minuit/Midi» в формате техно/хаус в клубе Rex. 20 февраля 1998 Лоран Гарнье получил премию Victoires de la Musique в номинации «Лучший французский танцевальный альбом года» за свой альбом «30». Организаторы церемонии впервые включили категорию «танцевальная музыка» в голосование, а месяцем раньше французская ассоциация в защиту авторских прав SACEM официально признала права ди-джеев как объект охраны. Гарнье подчеркнул важность полученной им награды во своей речи на церемонии. Во время церемонии он исполнил вживую «Acid Eiffel» при поддержке скрипки и перкуссии. Церемония транслироваласьпо национальному телевидению, и вся страна услышала техно! После получения премии Victoires de la Musique Лоран Гарнье повел техно в новом направлении, совмещая музыку и хореографически выступления во время танцевальных шоу. Молодые ди-джеи и музыканты начали воспринимать его как крестного отца, и он не переставал помогать молодым талантам выпускать свои работы.

После релиза «Coloured City» в мае 1998, лучший ди-джей Франции, устроил мини-тур, приняв участие во всех крупных техно - и электро- событиях лета, включая фестивали Sonar в Барселоне, Astropolis в Бриттани и Borealis в Монпелье. 17 сентябре Гарнье устроил грандиозное шоу в легендарной Olympia в Париже, где в компании 14 танцоров и музыкантов он не просто продемонстрировл свое искусство сведения, но и впервые играл собственную музыку вживую. Гарнье вернулся в музыкальные новости с выходом в феврале 2000 альбома «Unreasonable Behaviour», который оказался гораздо более креативным, чем предыдущие работы. Позднее концепция Unreasonable Behaviour выйдет еще и в DVD-формате. Параллельно Гарнье открывает собственный сайт в Интернете (http://www.laurentgarnier.com) , а когда вышел его сингл «Greed» («Жадность»), он разместил основные элементы трека на сайте в формате MP3 и предложил своим фанатам поэкспериментирвать с ними.

Сегодня Лоран Гарнье остается пионером мировой техно-сцены. Несмотря на свой международный статус супер-звезды Гарнье регулярно играет в клубах. С 15-летним стажем ди-джея он уже как-то научился справляться с настроением и усталостью. Осенью 2003 лейбл FCom выпустил релиз «Excess Luggage», представляющий мини-ретроспективу творчества Лорана Гарнье. Это сборник из пяти миксов, записанных в период между маем 1998 и маем 2002.

В октябре 2003 увидела свет книга Лорана Гарнье «Electrochoc», рассказывающая об истории техно-движения и написанная совместно с Дэвидом Браном-Ламбертом (David Brun-Lambert). Книга была переведена на немецкий и русский языки. Последние новости о совместных попытках Лорана Гарнье и Джеффа Миллса реанимировать саунд 70-х (вечеринки «Expect the Unexpected» прошли в клубах Paradiso в Амстердаме и Fuse в Бельгии) еще не успели стать историей, и мы обязательно будем следить за проектами этого мастера.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регги вчера/сегодня/завтра:

Движение регги в 70-е годы

News image

Музыка регги начала проникать в Америку и Европу приблизительно в 70-х годах. Пластинка Боба Марли достигали лидирующих позиций в хит-парадах Соедин...

Определение сути движения музыки регги

News image

Регги является одним из многих стилей ямайской поп-музыки. Учитывая популярность музыкального стиля регги, его основатели очень давно организовали с...

Движение растафари: происхождение

News image

Название растафари, которое возникло при соединении двух слов: Рас – титул, присуждаемый каждому Амхарскому Члену Королевской эфиопской семьи, и Таф...

Легенда о появлении rocksteady

News image

1. Get Ready for Rocksteady В середине 1960-х, когда музыка ска была еще очень популярна, на Ямайке появился новый стиль. Певец Hopeton Lewis объ...

Интересные факты:

Удачный год для Courtney John

News image

Мы ещё не привыкли к тому, что наши календари показывают 2009 год, а звезда дансхолла (dancehall) Courtney John уже захватил все радиоволны. Его ...

Madness. Интервью перед концертом в России. Апрель 2010. Майк Барсон

News image

Какую программу вы привозите в Москву? Будут ли новые песни, написанные уже после выхода альбома? А вы как думаете? Нужно новые песни петь? Обычн...

Steelie в тяжёлом состоянии

News image

Пионер цифрового дансхолла Вайклиф «Steely» Джонсон (Wycliffe «Steely» Johnson) из дуэта Steelie & Cleevie в критическом состоянии находится в о...

Отчёты/Афишы:

Summerjam 2010

News image

В этом году Summerjam пройдет на озере Fuehlinger в Кельне(Германия). Фестиваль празднует свою 25-ую годовщину и состоится 2-ого и 4-ого июля. Дл...

[17 сентября 2010][Москва] Selfplayers ++@ Blur Cafe

News image

Команда Positive Vibes представляет! 17 сентября в клубе Blur Cafe состоится открытие осеннего сезона серии позитивных вечеринок! В этот вечер ва...

Авторизация


Биография исполнителей:

News image

АЙ-Q – новое имя в мире русского регги

Так уже сложилось, что вся теплая, хорошая и душевная музыка приходит к нам из южных стран: Молдова, местами Белоруссия, Украина...

News image

Hopeton Lewis

Hopeton Lewis родился 3 октября 1947 года на Ямайке (город Кингстон). Его необыкновенный баритон дал новый толчок ямайскому звук...

10-ка новых статей: