Алексей Рахов о преимуществе VST-баробанов Stylus

News image

Алексей Рахов о преимуществе VST-баробанов Stylus Петербургский композитор и музыкант Алексей Рахов (paxob, Rasta Orchestra) уже несколько лет ка...

Lady N - Russian Dancehall Lady

News image

Lady N одно из самых известных имен в списке российских реггей артистов. Dancehall Queen, королева дансхола - это прозвище прочно закрепилось за п...

Тёмное прошлое 5nizz-ы

News image

Они лавируют между Киевом и Москвой, не зная к какому берегу, в конце концов пришвартоваться. Идеально бы было бы бросить якорь в районе виртуальног...

You are here: Главная - Интервью - Интервью с группой Spitfire. На вопросы отвечает Денис Кащей Купцов (барабаны)

Интервью с группой Spitfire. На вопросы отвечает Денис Кащей Купцов (барабаны)
Регги - Интервью

  интервью с группой spitfire. на вопросы отвечает денис  кащей  купцов (барабаны)

Spitfire можно назвать ветеранами российской ска и ска-панк сцены. Накладывает ли такое звание какую либо ответственность? И вообще, когда было проще играть и сочинять сегодня или 15 лет назад, когда вы были начинающими?

Безусловно накладывает так как за спиной 16 лет работы, и мы просто не имеем права халявить. Конечно, никто не следит друг за другом перед концертом, мол, не дай Бог, кто-то лишнего глотнет или покурит, такого давно нет. Каждый понимает, что несет ответственность перед самим собой, группой и, главное, зрителями, так что: «взялся за мяч - фигач!» Да и самому приятно играть хорошие концерты.

Не трудно сочинять, как 15 лет назад, так и сейчас. Конечно, конкуренция гораздо выше сегодня, и молодые исполняют музыку все лучше и лучше, но это не пугает, а наоборот подстегивает делать что то еще лучше. Мы, собственно, ни с кем силами не меримся, просто делаем то что у нас получается и то, что нам самим нравится.

Как вообще родилась идея играть ска-панк? Вас кто-нибудь просвещал по этому поводу? Расскажите о тех людях, с которыми вы начинали.

Мы долбили довольно-таки долго, экспериментируя с разными стилями, начиная с такого гаражного панк звучания с элементами рокабилли и даже шумного панк нойза.)) Но это вскоре совсем наскучило, и потихонечку стали делать какие-то более веселые вещи, попробoвали какой то офф-бит поиграть, стали чего-то там нарывать похожее на то и на это. Я в то время много слушал музыки и мне очень нравилось все старое ска 60-х. Ну, и конечно же 2Tone пластинки были в коллекции, поэтому потихонечку стал внедрять в наш агрессивный панк, немного солнечной атмосферы. Потом мы слушали все эти пластинки: Fishbone, Mighty Mighty Bosstones, Rancid, NoFX, Sublime, Operation Ivy, конечно же. Опираясь на их звучание, нам хотелось делать что то подобное, мощное, с дудками и с тяжелой гитарой, но в тоже время переходить то на чистый, то на драйвовый звук, чтобы как то отличаться от уже набившей оскомины панк или просто ска музыки второй Британской волны. Ничего против нее не имею, просто тогда хотелось звучать по другому. В общем, были в поиске.

Нас особо никто кроме нас самих и не просвещал, тогда в начале 90-х уже было достаточно информации, которую мы могли черпать из разных источников, как то: знакомые иностранцы, друзья за границей, да и сами ездили везде.

Наш первый басист Игорь «Попугай» в свое время уехал в Данию (где я сам проживал в начале 90х-) да так и остался там жить и живет до сих пор.

Бас-гитаристы у нас вообще часто менялись, был Дима Петров из группы Бондзинский, был Витя Иванов из Младших Братьев. Андрей Кураев пришел к нам после того как закончилась группа Stunning Jivesweets где так же играли мы с Костей и наши дудки: Гриша Зонтов на тенор саксофоне и Леша Пушкарев на трубе (позже он ушел в Пилотаж). На тромбоне сначала играл Юра Евграфов, потом его сменил его же друг по музыкальному училищу Владик. Он на наши первые концерты в Там-Там ходил, фанател……дофанателся))

Костя, наш гитарист, ушел в 2005, и на смену к нему пришел Дима Кежватов. Ромка Парыгин с нами с 1997-го - все как и у любого коллектива долгожителя: кто-то уходит, кто-то приходит, а группа живет и играет. Но хочу сказать что все люди, которые прошли через наш коллектив, остаются и по сей день (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени) нашими творческими коллегами и друзьями по оружию и с удовольствием говорю им всем большое спасибо за участие в создании и продвижении ска и панк культуры, да и просто музыкальной культуры нашей страны.

На протяжении более чем 10 лет группа записывает стилистически ровные альбомы. Не хотелось, как-то поэкспериментировать именно в Spitfire? Или этим вы занимаетесь в известных параллельных проектах?

В каком-то интервью у группы АС/DC спросили «Вы вот записали 8 одинаковых альбомов…». На что Ангус Янг ответил: «Мы записали 12 одинаковых альбомов». Я собственно не совсем вижу ровность нашего стиля. В любом из наших альбомов, мы слишком тяжелы для традиционнои ска-аудитории и слишком веселы для панк и хардкор публики, но и те и другие все таки нас любят и ходят на концерты. Мы всегда экспериментировали в той или иной мере. Просто, как я уже сказал, нам нравится делать то, что лучше всего получается, но если мы совсем уйдем в эксперименты, то потеряем нашу публику, которую так старательно приобретали все эти годы, а новую уж точно не найдем. Вот представьте себе, если мы вдруг заиграем джаз-рок или фьюжн или дум-металл. От нас этого никто не ждет, да и зачем расстраивать своих же преданных поклонников. Хотя особых рамок мы себе не создаем. Мы любим отдыхать, и не любим уставать…))))

Вы много гастролируете по всему миру, и, конечно же, по России, СНГ. В какой самый дальний от столиц, дремучий город России или СНГ вас забрасывала концертная деятельность? Когда это было? Как там с публикой? С клубами?

Мы действительно много где были и в нашей стране в том числе, пожалуй самая дальняя точка была Владивосток. Разумеется 9 часов полета. Там мы играли два концерта: вечерний, как Ленинград и ночной, уже сами, как Spitfire, в небольшом альтернативном клубе. Было очень хорошо. Молодежь там на редкость продвинутая, и еда и питье и веселье было просто на высшем уровне, сами удивились откуда только силы взялись под утро. Было очень хорошо и люди и город и атмосфера.

Ну, конечно же есть и другие в России места, куда не ступала нога ска человека. Конечно же, их навалом, перечислять устану. Все-таки у нас пока еще страна двух городов-государств, к сожалению, но прогресс идет, и будем надется на лучшее.

Связи с многочисленными концертами именно у вас хочется поинтересоваться: идеальные концертные условия для ска группы - это что? Опен-эйр или закрытая площадка? Фестиваль или сольное выступление? Где удобнее всего было выступать Spitfire?

Нам в принципе все равно где выступать, главное чтобы отношение было человеческим, нам ведь не много нужно: аппарат по райдеру, да и сцену умеренную, чтобы можно было поплясать вдоволь, побегать, поскакать, особо никаких излишеств не требуем, несмотря на то, что видели на своем веку немало различных сцен и гримерок. Опен-эйр всегда хорошо. На воздухе вообще приятно и полезно быть :). За границей, конечно, полегче и подружелюбней. Наверное, и до нас дойдет скоро, что можно веселиться и бухать без злобы и ментов.

Несколько лет назад родился миф о связи ска и ска-панк музыки с националистически настроенными группировками. Насколько известно вы сталкивались с подобными явлениями на собственных концертах. Как вы думаете, откуда взялись подобные настроения в России? Имеют ли они какие-либо реальные основания?

Дело в том что информация раньше в нашу страну доxодила запоздало и часто в искаженном виде. Поэтому не зная кого слушать, что носить и на какую музыку обращать внимание, наши отечественные поклонники ска невольно становились жертвами разных ультра правых политических группировок, тем самым запутывая и себя и других в этих дурацких полит. играх. Вы послушайте нашу песню The Game с альбома Thrills and Kills - она как раз про это все.

Как–то раз, во время наших гастролей в Пoльше, к нам подошли местные ребята, панки, скинхеды и, разговорившись с ними, мы узнали, что 5 лет назад, а разговор происходил в 2000 году, почти вся Польская панк скинхед тусовка была правая, почти все они по дурости и незнанию корней и стиля, были националистами, а потом все успокоилось и встало на свои места. Собственно, как и у нас в свое время, но с запозданием. Лучше поздно, чем никогда!

Профессионализм музыкантов Spitfire не вызывает сомнений. А как, по вашему мнению, изменилось (и изменилось ли вообще) качество исполнения музыки российскими музыкантами (ска и не только) за последние 10 лет?

Безусловно, молодежь не только выглядеть стала лучше, но и играть все стали на порядок круче. То есть знают, откуда какие грувы растут, нарывают информацию, интересуются. Про ска пока не могу так однозначно сказать, но тоже у многих стало здорово получаться.

Насколько, по-вашему, важен внешний вид музыканта? Обязательно ли он должен соответствовать условностям стиля, в котором играет его коллектив? И вообще: должен ли музыкант быть «примером» поведения для тех людей, которые ходят на его концерты?

Настолько же насколько важно умение пользоваться своим инструментом. Гибкость должна быть во всем. Очень многие стили одежды были популяризированы музыкантами, и посему это всегда сопровождает артиста по жизни. На сцене ты должен быть не только искусным ентертейнером и профессионалом-инструменталистом, но еще и героем для тех, кому ты даешь свое искусство. Через внешний вид артиста и музыка по-другому доходит до слушателя.

Есть ли какие-то кардинальные отличия между ска-группами из-за рубежа от групп российской ска-сцены? Или ска, как джаз - везде американский ? :) Какими качествами должен обладать музыкант исполняющий музыку ска-ска-панк?

Кардинальные по-видимому, это количество хороших цельных групп их там конечно же больше. Ну, джаз он вообще американский, спорить на эту тему бессмысленно, даже ямайские артисты начинали с американского джаза и ритм энд блюза.

Какими качествами???? Наверное самое главное качество это впитывать побольше разной музыки, стараться снимать звук и стиль приближенный к оригиналам, не быть зацикленным на одной музыке, слушать все и воспринимать адекватно все стили. Да просто любить то, что ты делаешь. Ну, наверное, обращать внимание на грувы, следить за временем, и ритмом. Вообще всем музыкантам советую немного играть на барабанах, это просто и полезно. Всегда! ))

Отчего, по вашему мнению, зависит успех ска-группы в России?

Вот хрен знает… То ли играть надо по 20 лет, то ли матом ругаться :)), то ли тексты заумные писать, или быть виртуозом, то ли еще какая фигня, но только в нашей стране все всегда непредсказуемо. Успех он приходит и уходит, а уважение и память остаются навсегда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регги вчера/сегодня/завтра:

ИЗ ЛЕКЦИЙ ПРОФЕССОРА Н.СОСНОВСКОГО

News image

СКА И РЭГГЕЙ Рэггей обычно воспринимают поверхностно: как музыку радостную и беззаботную. На самом деле рэггей – музыка религиозно-мистическая, г...

Исторические корни музыки регги

News image

Исторические записи свидетельствуют о том, что стилем, который предшествовал регги, и по-своему в значительной степени повлиял на его сущность и то,...

Возникновение и движение регги

News image

Музыкальный стиль регги возник в 60-х годах как один из новых музыкальных стилей ямайской поп-музыки. История его возникновения так же довольно прос...

Новое слово в мире русского регги

News image

Так уж повелось, что вся хорошая, теплая, душевная музыка приходит к нам с юга: Украина, Молдова, местами Белоруссия. Все-таки, наверное, настоящий ...

Интересные факты:

Соавтор многих песен Боба Марли умер

News image

Vincent Ford (Винсент Форд)умер после долгой гипертонии и диабета, в возрасте 68 лет. Этот человек создал один из главных хитов Боба Марли – «No ...

МС Чек: Дышать каждым мгновением

News image

Очень длинная и интересная беседа получилась у нас с одним из самых известных и уважаемых МС России – МС Чеком. Наверное, каждый из вас удивится, ус...

The Aggrolites

News image

В октябре 2001-го года в квартире лос-анджелесского гитариста Брайана Диксона раздался телефонный звонок. Один из знакомых промоутеров просил его по...

Отчёты/Афишы:

Патриотический регги за мир и любовь

News image

Совместный концерт Геры Моралеса и группы «День Победы» (Нижний Новгород). В этот вечер после основной музыкальной программы лидер московской группы...

Концерт Shaggy

News image

Да!!! Мастер reggae (регги) Shaggy возвращается, он будет выступать на национальном стадионе Amahoro 13 октября. “Наша главная цель состоит в раз...

Авторизация


Биография исполнителей:

News image

SkaOS

Имена: Wolfgang Winkler (Mad Wolley) - вокал, тромбон Michael Schäferling (Loyd Schiffi) - клавиши Peter Steffan (...

News image

Об исполнителе Зигги Марли

Зигги Марли (Дэвид Неста Марли) – старший сын легендарного исполнителя регги Боба Марли, четырехкратный лауреат премии Грэмми, л...

10-ка новых статей: